Выхожу из трудового «запоя», который начался еще 10 мая… Ох, и насыщенные были деньки, я вам скажу: покупка, перевозка пчел, установка ульев на новом месте… Вчера только смог вырваться домой в город. Много впечатлений, есть о чем рассказать, куча фотографий. Начну по порядку.

С утра 10 мая созвонился я с Владимиром Васильевичем, встретились, и отправились мы к нему на пасеку, посмотреть, что к чему, совершить сделку и договориться о перевозке. Младший мой сын тоже захотел поехать. Приехали. Старенький дом, злющая маленькая собачка.

Ульи стоят на пригорке, среди деревьев и кустов смородины, рядом фруктовый сад на 8 гектаров, недалеко массив белой акации, одним словом – место хорошее.

Никогда, — говорит дед, — не продавал бы пасеку, да годы берут свое, помощи ждать не от кого, жена живет здесь, в деревне, я – в городе. Не по-людски это, да еще затеял дома стройку – деньги нужны, и пчелами заниматься будет некогда… Отдам, — говорит, — тебе самые сильные семьи, 8 ульев, а себе – что останется, на чай с медом хватит.

Походил я по пасеке, посмотрел на лет пчел. Семьи для продажи действительно сильные, шесть — в двух корпусах, а две уже даже в трех, все дружно несут обножку. Стоит три поилки, одна капельного типа, с желобом.

Поилка для пчел капельного типа

И две вот такие, как тарелочки – продаются в магазинах.

Магазинная поилка для пчел

Дедуля ходил за мной, то и дело, шептал на ухо свои секреты…

Ранее был договор, что ульи для продажи будут состоять не менее чем из трех корпусов. Поэтому Васильевич достал свободные коробки и стал комплектовать их рамками с сушью (пустыми отстроенными сотами). Сын Сашка помогал – будет пасечником.

Нужно сказать, что сушь — это золотой запас пасеки. Эти корпуса я сразу загрузил в прицеп, прикрыв холстинами, чтобы на сушь не летели пчелы.

Когда закончил – ударили по рукам, я рассчитался, договорились, что встретимся здесь в 17 часов – будем готовить ульи к перевозке, а с наступлением сумерек, когда все пчелы вернутся в семьи – повезу их на свою пасеку.

Пока было свободное время – смотался я к себе в деревню, разгрузил сушь, осмотрел еще раз свои места для ульев, подготовленные с осени. Некоторые мне не понравились —  слишком открыты, на солнцепеке, а у нас уже сейчас жара бывает выше 30 градусов. Пришлось забить новые колья в местах, где есть тень от забора, под деревьями. Плюс скрепил колья между собой для большей надежности.

Ульи все-таки тяжелые, если 4 корпуса будет стоять, да все с медом – могут «ноги» и разъехаться.

Еще решил провести эксперимент: на половину подставок пришлепал степлером куски полиэтилена, чтобы его края свисали по сторонам. Читал, что это – непреодолимая преграда для муравьев. Посмотрим.

За этими занятиями время быстро пролетело. Уже и полпятого – прицепил прицеп, прыгнул в машину и помчался за своими пчелами.

Васильевич уже на месте. Сели на пасеке, достал он пасечный журнал и стал читать, какие в ульях матки, сколько семьи дали меда в прошлом году. Я делал себе пометки, сидя на ящике для рамок, второй ящик был у меня столом.

Потом заведу себе журнал, перенесу пометки в него. Сидим, беседуем, наблюдаем. Солнце все ниже. Пчелы летают все меньше.

Пора, пошли готовиться к перевозке. Нам нужно еще трехкорпусные ульи сделать двухкорпусными, потому, что попробовали их поднять, и поняли – не потянем такую ношу. Решили из третьего корпуса переселить пчел в два нижних. Можно сделать это просто стряхнув пчел на рамки нижних корпусов. Но у Васильевича на ульях нет таких подкрышников, какие делал я. У него вместо подкрышников потолочины из досок с зарешеченными прорезями для вентиляции. А если бы был подкрышник – в него можно как в колодец стряхивать пчел, не опасаясь, что они рассыплются мимо улья.

Сделали так: поставили перед летком два ящика, постелили на них полотно. Дед открыл улей, брал по одной рамочке, стряхивал пчел на полотно, а рамки я ставил в переносные ящики.

Стряхивание пчел на полотно перед летком

Работал без перчаток, ни одна не ужалила. Смотрели, нет ли на рамках матки, с ней нужно обращаться аккуратно. Струсили всех пчел, сняли третий корпус и вернули в него пустые рамки в том порядке, как они были в улье. На улей надели потолочину. Чтобы пчелы быстрее зашли в улей, слегка подогнали их дымом.

Когда закончили переселение во втором улье, уже начало смеркаться. На каждом улье у деда защелки для ульев для скрепления всех элементов улья между собой. И на каждом корпусе — ручки для переноса.

Ульевые скрепы-защелки

Где нет скрепов – соединили пластинами с шурупами.

Скрепление потолка улья с корпусом

Надписи расшифровываются так: посуда 13, второй корпус. Детали ульев не взаимозаменяемы, поэтому дедуля их подписывает. Это не есть хорошо, я буду делать так, чтобы любая деталь подходила к любому улью – это гораздо удобнее и проще.

Далее – закрыли летки. Круглые – дисковыми летковыми заградителями, в положении для вентиляции – с мелкими отверстиями. Зафиксировали шурупами.

Нижние летки – металлическими пластинчатыми заградителями, тоже чтобы была вентиляция. Вот такими.

Крыши поснимали, оставив на ульях потолочины с решетками для вентиляции. И тут-таки одна пчелка залезла мне под штанину и ужалила через носок. Один укус за день – нормально, привыкай…

Загрузили на прицеп четыре улья – больше не входит. В первую очередь те, что были в трех корпусах. Между ульями вложили подушки – чтобы не бились друг о друга, и вообще было как можно меньше стука и вибрации. Я все хорошо увязал веревками. На дворе уже темень, работали при фонарях. Договорились, что за остальными приеду завтра, в 5 утра. Потихоньку тронулся в путь, медленно, избегая тряски. Дорога разбитая, вся в ямах, перевозка заняла минут 15. До моей пасеки получилось ровно 5 км – слететь (вернуться домой) не должны.

Встречал меня отец.

Разгрузились, расставили ульи на новых местах, на сокращенные ульи сразу же поставили третьи корпуса. Держать пчел в двух, словно узников в переполненной камере, было жалко, им там, бедным, дышать нечем было… Закончили в полночь…

Подъем в 4 утра. Открыл летки ульев. Пчелы уже немного успокоились. Поехал, забрал вторую партию. Часов в 6 уже вся пасека была на новом месте. Вот 4 улика стоят. И кстати, за ними уже новый забор…

Вот еще два синеньких, желтые – отцовские.

Еще два моих улья

И еще два слева от места, откуда я фотографирую. И это – мои пчелы! Приятные ощущения…

Открыл у привезенных уликов летки, растревоженные дорогой пчелы стали сразу же вылетать в поисках обидчика… И я поспешил смыться.

Вот так закончилась моя перевозка пчел, следующие три дня тоже были веселые, я осматривал семьи, готовился к формированию отводков, но об этом в другой раз, может быть завтра…

Всего хорошего!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *